年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

辽宁:利用生态监测新手段 助力环境监督工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月03日15:14
分享到:

  中国气象报通讯员李雨鸿 周斌报道 近日,辽宁省气象局组织撰写完成《岫岩县偏岭镇矿区地质环境恢复治理情况监测评价报告》。该报告为辽宁省环境监督管理工作提供了科学依据,受到省政协领导肯定。

  岫岩县偏岭镇境内菱镁资源质量居全国之首,石灰石质量和贮量居亚洲首位。辽宁省生态气象和卫星遥感中心利用国产高分辨率卫星GF-1/2号资料,结合无人机实地考察,分析了2014年至2018年偏岭镇矿区(含生产矿和闭坑矿及其周边植被)地质环境恢复治理情况,得出偏岭镇矿区地质环境恢复治理取得明显成效的结论。

  据了解,卫星遥感技术,尤其是高分辨率卫星遥感技术,在高精度提取矿区地表覆盖信息以及矿区变化监测方面具有独特的优势。因此,采用具有可大面积同步观测、时效性强、数据量丰富、不受地面条件限制等特点的高分辨率遥感资料为生态环境恢复监测提供了新技术、新手段。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图