年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家机构改革后首次气象灾害预警服务部际联络员会议召开
探索部门合作新途径

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月04日07:46
分享到:

  中国气象报记者王玫珏 实习记者刘若馨 通讯员陈志雄报道 2018年12月27日,第十二届气象灾害预警服务部际联络员会议在北京召开。来自发改委、教育部、公安部、自然资源部、生态环境部、住建部、交通运输部、水利部、农业农村部、应急管理部等相关部门的30余名部际联络员,以及中国气象局相关单位人员参加会议。这也是2018年国家机构改革后召开的首次气象灾害预警服务部际联络员会议。

  目前,国家机构改革及各部门机构人员陆续调整到位,中国气象局主动对接、了解需求,继续发挥好气象灾害预警服务部际联络员会议制度的作用。各成员单位已明确联络员及联系方式,将共同做好气象灾害防御工作。

  与会联络员针对气象灾害监测预警服务、推进联络员会议制度、强化部门预警应急联动等方面工作建言献策。

  会议提出,探索有特色的部门合作新途径,完善长效的联动机制,加强防灾减灾信息共享和应急预案对接,共同开展灾害预警发布、联合会商、信息交换与应急演练,合作开展气象灾害调查评估、防灾减灾技术研究和科普宣传,进一步加强气象灾害预警服务部际联络员的日常联系、交流、协调,共同研究完善服务措施和办法。

  据悉,气象灾害预警服务部际联络员会议制度由中国气象局牵头建立,在28个部门的共同努力下,气象灾害防御部际联动机制日益规范,气象与应急管理、文化和旅游、交通、卫生、水利、生态环境等部门建立了联合预警、信息共享与交换、共同发布的机制。

  (来源:《中国气象报》2019年1月4日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图